TRANSFORMATION DE 2 PETITS MAGASINS EN 1 GRAND  –  1987

 

Deux petites maisons bruxelloises, rue de Namur, devaient être repensées en un magasin. L’une présentait une très belle vitrine de style Art-Nouveau, tandis que l’autre n’avait aucun intérêt architectural. La parti a été de créer une architecture contemporaine dans le prolongement et en référence à la façade Art-Nouveau. Tout en présentant une nouvelle entité, les deux maisons restent bien distinctes et gardent leur caractère propre. L’espace intérieur du magasin, tant au rez-de-chaussée qu’au premier étage, a été entièrement évidé et restructuré par une série de neuf colonnes en carré sur la pointe, dans l’axe de la porte d’entrée. Ces colonnes en pierre bleue, bordées de Marlin noir, rehaussent le style graphique de l’ensemble. Des matériaux de parachèvement froids: acier, verre et marbre, ont été choisis, pour mettre en valeur la chaleur de la literie et duvets mis en vente. La partie arrière du magasin est un vaste puit de lumière, d’une architecture fluide et aérienne. Un jeu de miroirs multiplie les structures dont les assemblages des  différents éléments de ferronneries, en forme de lames de ressorts rivetés, se retrouvent également en vitrine.