BERGES DE LA RIVIÈRE À VERVIERS  –  2008

 

Verviers, capitale wallonne de l’eau, se voit menacée par l’implantation d’un centre commercial de 30.000 m² le long de sa rivière fondatrice : la Vesdre. A la demande d’un comité de riverains, Luc Schuiten propose un nouveau regard sur l’aménagement de ce cours d’eau. Des passerelles piétonnes permettent l’accès aux rives et à des espaces de verdure où des tipis et des structures en saule tressé offrent des endroits de rencontre au milieu de vastes parterres de multiples graminées sauvages. Une roue à aubes remonte l’eau de la rivière pour alimenter un ruisseau qui s’écoule ensuite à l’intérieur d’un jardin boisé puis, en de multiples méandres, alimente des mares de part et d’autre de la passerelle pour terminer sa course dans la Vesdre. Des plages se situent sur les rives inondables où se marque la modification du paysage au moment des crues.